“目の前のお客様に寄り添うこと”を心がけ、
お客様から「美味しかった」「ご馳走様!」と
笑顔でお言葉を頂けたとき、
仕事へのやりがいと誇りを感じます。
上島珈琲店
N.Goto

Fresher
Fresher
上島珈琲店
N.Goto
一杯の珈琲を中心に笑顔が溢れる喫茶店の空間が大好きで「人の毎日に幸せを提供したい」という思いから、喫茶業界を志望しました。会社説明会では、ワクワクした表情で店舗業務についてお話をしてくださったことがとても印象的で、ブランドコンセプトがありながらも店舗ごとに違う色が出せる面白さ、UCCグループとしてコーヒーに対して真摯に向き合える環境があることに大きな魅力を感じ、ユーシーシーフードサービスシステムズを志望しました。
私の仕事は、お客様に「コーヒーがもたらす豊かなひととき」を体現して頂くために、温かな笑顔と元気なサービスでいつでも快適な空間を提供することです。お客様と接する短い時間の中で、「このお店に来てよかった」と感じていただけるよう、小さなことにも気付く視野を意識し、会話を通してお客様一人ひとりに寄り添った商品の提案などを心掛けています。また、一緒に働くパートナーの皆さんも巻き込み、数字に基づいた売上向上の施策を考え実行したり、こまめに物販のレイアウト変更や魅力的なPOP製作を行うなど、「お客様によりご満足いただける空間を提供する」ための創意工夫に努めています。
お客様に丁寧に寄り添った接客をし「美味しかった!」「ご馳走様!」「ありがとう」という一言を頂けたときには、とてもやりがいを感じます。また、常連のお客様が来て下さることも、自分のお店がお客様にとって " 居心地がいい場所 " になっていると感じられ、とても嬉しく思います。
今後の目標として、まずは接客技術や店長業務の習得を極めより魅力的でお客様満足度の高いお店にしていきたいです。そしてゆくゆくは学生時代に学んだマーケティングの知識を活かし、商品開発に携わりたいと考えています。また、本物のコーヒープロフェッショナルになることも大きな目標であり、コーヒーの知識を深めるのはもちろん、大会などにもチャレンジしていきたいと考えています。
誰よりも細かい所に目が行き、誰よりも大きな声を出し、誰よりもお客様目線でサービスを提供してくれており、お客様の事を第一に考え行動してくれています。積極性もあって「明日やろう」と思っていた仕事を終わらせてくれていたなんてこともしばしば。一緒に働く私たちはもちろん、お客様からも好印象で店舗の顔のような存在です。
この姿勢をさらに磨いていくことはもちろん、もともとコーヒーが好きなので、今後はコーヒーに関する知識や技術をどんどん身に付け、一緒に成長していきたいと思っています。
1day work