UCC Foodservice Systems Recruit 2021

UFS Recruit 2021

FAQよくある質問

Q新卒採用の選考フローはどのような流れでしょうか?

A選考フロー選考フロー

Qカフェや飲食店でのアルバイト経験が無いのですが、選考に影響はあるのでしょうか?

Aカフェや飲食店でのアルバイト経験は無くても大丈夫です。実際に、学生時代は学業や部活動などに励み、アルバイトの経験は一度もないという社員もいます。入社後は、店舗での勤務開始前にオペレーションや接客の基礎について研修を行いますので安心してください。その後、お店で着実に経験を積んで、店長として活躍されている方もたくさんいます。

Q入社してどれぐらいで店長になれるのでしょうか?

A早い方で入社2年程度。通常は3年~4年で店長を経験していただいています。店長を経験することで、マネジメントの基本を学んでいただきたいと考えています。

Q配属は希望などを考慮してもらえるのでしょうか?

A1年に1度、キャリアインタビューという制度を通じて、現在の仕事や今後のキャリア、勤務地などについて、ご自身の希望を伺います。その上で、本人の適性を考慮しながら育成や成長の視点で総合的に判断し、決定をしています。

Q異動や転勤はありますか?また、その時期は決まっていますか?

A店舗間だけでなく本部も含めて、ジョブローテーションがあります。一人ひとりの適性を見ながら、成長につながるような配属を検討しています。その際、転居を伴う異動となる場合もありますが、その場合は会社で寮・社宅を用意しています。また、異動のタイミングは人によってさまざまです。

Qどのような方が活躍されてますか?

A上司や同僚、同じ店舗で働く仲間と仕事を通じてコミュニケーションを取れる人が、周りの賛同や信頼を得て活躍をしています。活躍しているのは「相手の話を最後まで聴ける」「自分自身が主体的に発言・行動が出来る」人です。

Qグループとしてのスケールメリットを教えて下さい。

Aコーヒーを通じてお客様の笑顔を創る活動を、グループ各社の特性や担う役割に応じて取り組んでいます。それぞれがプロフェッショナルとしての自覚を持ち、日々知識や技術の研鑽をしていますので、いつでも連帯感を持ってグループ社員全員でGood Coffee Smileを目指しています。