UCC Foodservice Systems Recruit 2021

新入社員

Fresher

UCCカフェプラザそごう川口店
青山 貴美/2019年入社

大学生時代にカフェのオープニングスタッフを経験したことをきっかけに、カフェ運営に携わる仕事に就きたいと思いました。就職活動中にインターンシップで体験した店舗開発に面白さを感じたことと、UCCグループとして幅広い仕事ができることに魅力を感じ、ユーシーシーフードサービスシステムズを志望しました。
私の仕事は、お客様においしいコーヒーと快適な空間を提供し、笑顔になってもらうことです。お客様によりおいしい一杯を提供できるようコーヒーに関する勉強をしたり、居心地の良い空間にするために店内のレイアウトを考えたり、季節ごとに装飾を変えるなど創意工夫に努めています。また、売上を伸ばすためのPOP作成や食品ロスを減らすためのシミュレーションなどにも取り組んでいます。常にお客様視点に立ってお客様の要望に気づけるように心がけ、お店を良くするためにできることを多角的に考える。その積み重ねがお客様の笑顔につながっていると思います。
お客様に丁寧に寄り添った接客をしたことでいただけた「ありがとう」のひと言は、何事にも変えられない喜びです。おかわりのコーヒーを注文していただけたときも、言葉にはせずとも自分の淹れたコーヒーを「もう一杯飲みたい」と思ってもらえたということが伝わってきて喜びを感じます。
今後の目標は、志望動機でもある店舗開発に携わることです。また、様々な仕事を経験し、将来的にはそれらの経験と学生時代に培った英語やイタリア語などの語学力を活かして海外事業に携われたらと思っています。私は、入社してまだ日にちが浅いですが、素敵な先輩方や同期に恵まれていると実感しています。好きなコーヒーに関わる仕事ができ、将来の目標や希望があり、自分らしく働くことができて楽しいです。

1day work

  • 11:00

    商品を見やすく手に取っていただけるように陳列を工夫。

  • 12:00

    お客様に言葉をかけ、感謝の気持ちを込めてお見送り。

  • 13:30

    お客様と目線を合わせ笑顔でコミュニケーション。

  • 14:00

    お客様が退席後は次のお客様を迎え入れる準備。

  • 15:00

    キッチンで看板メニューのワッフルを作る。

  • 18:00

    お客様の視線も意識しながら丁寧に抽出。

  • 19:00

    野菜や肉などの鮮度、アレルギー表示も確認。

  • 20:00

    日報に一日の売上とその日の出来事を記入。