キャリアステップ・研修

Training

Career Pass

キャリアステップ

ユーシーシーフードサービスシステムズでは、入社後はまず店舗スタッフとして様々な店舗で経験を積み、勉強をしていただきます。
1つひとつの作業や業務の意図などをしっかりと学びながら店長を目指し、さらに自己成長できるステージへとチャレンジする環境を整えています。

  • 店舗スタッフ

    店舗オペレーションと店長補佐としてスキルを習得していきます。

  • 店長

    基本的な店舗マネジメントを行い、コーヒーの知識や抽出技術、数値管理、労務管理など店長としてのスキルを磨きます。
    コーヒーのプロとして店舗の目標達成のために業務・行動計画を作成し、経営視点で店舗マネジメント全般を行います。

  • マネージャー
    スーパーバイザー

    複数の店舗を統括し、定期巡回によりQSCや店舗スタッフの教育指導を行います。

    本部スタッフ

     営業本部、店舗サポート部、管理部、ブランド推進部、人事部など店舗運営管理をする部門があります。

    グループ各社

    海外事業やグループマーケティング、UCCコーヒーアカデミーなどの運営などを行います。

Training System

研修制度

ユーシーシーフードサービスシステムズの研修制度は、入社後、UCCグループ全体での新入社員集合研修がまず行われます。
この研修で社会人としての意識変革を図り、配属後も新入社員を集めてフォローアップ研修を実施。それぞれの業務に必要な基礎知識を深めます。

フォローアップ研修

配属後の新入社員を対象に日々の業務の振り返りを行い、基礎知識を学びます。

コーヒースキル研修

UCCグループのスタンダードなコーヒーの抽出方法を、「知っている」「できる」「教えることができる」 ことを全て一貫して行える社員を育てる研修です。

新任店長研修

店長候補の社員を対象とした研修で、店長の職務についての理解を深め、数値管理や労務管理など、店舗の運営管理に必要な知識とスキルを学びます。

  • この他にも、人材育成のための様々な研修を実施しています。

UCCトレーニングセンター

トレーニングルーム

あらゆるコーヒーの抽出実験設備に加え、完全遮光の暗室設備と赤色灯を完備。テレビ会議で各拠点と接続も可能。
調理実習が可能な厨房設備を完備。新商品の試作や調理技術研修などに活用しています。

上島道場

「上島珈琲店」の模擬店舗を完備した実務訓練施設。
実店舗同様の設備でオペレーションを体験できます。

Credential

資格制度

コーヒーに関する幅広い知識や技術の取得を認定する社内資格制度や、お客様への豊かなコーヒー生活が提案できる知識と技術を認定する社外資格の取得をサポートする制度があります。

UCCコーヒーアドバイザー

UCCグループ社内資格として、カップから農園までの全般的な知識と実務を体系的に取得し、コーヒーのプロを育成します。

コーヒーマイスター

コーヒーに関するより深い認識と基本技術をベースとして、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できる販売員を認定する資格です。
資格取得には日本スペシャルティコーヒー協会が主催するマイスター養成講座を受講し試験を受けます。