UCC Foodservice Systems Recruit 2021

UFS Recruit 2021

Trainingキャリアステップ・研修

Career Pass

ユーシーシーフードサービスシステムズでは、入社後はまず店舗スタッフとして様々な店舗で経験を積み、勉強をしていただきます。
1つひとつの作業や業務の意図などをしっかりと学びながら店長を目指し、さらに自己成長できるステージへとチャレンジする環境を整えています。

Training System

ユーシーシーフードサービスシステムズの研修制度は、入社後、UCCグループ全体での新入社員集合研修がまず行われます。
この研修で社会人としての意識変革を図り、配属後も新入社員を集めてフォローアップ研修を実施。それぞれの業務に必要な基礎知識を深めます。

  • 研修制度

    店長候補の社員を対象とした研修で、店長の職務についての理解を深め、数値管理や労務管理など、店舗の運営管理に必要な知識とスキルを学びます。

  • 研修制度

    配属後の新入社員を対象に日々の業務の振り返りを行い、基礎知識を学びます。

  • 研修制度

    UCCグループのスタンダードなコーヒーの抽出方法を、「知っている」「できる」「教えることができる」 ことを全て一貫して行える社員を育てる研修です。

この他にも、昇格者研修など人材育成のためのさまざまな研修を実施しています。

  • UCCトレーニングセンターUCCトレーニングセンター

    あらゆるコーヒーの抽出実験設備に加え、完全遮光の暗室設備と赤色灯を完備。テレビ会議で各拠点と接続も可能。
    調理実習が可能な厨房設備を完備。新商品の試作や調理技術研修などに活用しています。

  • UCCトレーニングセンター

    「上島珈琲店」の模擬店舗を完備した実務訓練施設。
    実店舗同様の設備でオペレーションを体験できます。

Credential

ユーシーシーフードサービスシステムズではお客様へ豊かなコーヒー生活が提案できる認識と技術を認定する資格取得制度があります。

  • コーヒーに関するより深い認識と基本技術をベースとして、
    お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できる販売員を認定する資格です。
    資格取得には日本スペシャルティコーヒー協会が主催するマイスター養成講座を受講し試験を受けます。

  • コーヒースタンダード研修修了者に与えられる資格で、
    ハンドドリップ、サイフォン、エスプレッソとコーヒーの抽出方法の基礎を身に付け、
    「知っている」「できる」「教えることができる」の3つの能力を持つ資格です。

  • UCCグループ社内資格として、
    カップから農園までの全般的な知識と実務を体系的に取得し、コーヒーのプロを育成します。

Contest

コンテストへの参加は、従業員に意識の変化・気づきをもたらし、サービスレベルの向上や心のこもった接客対応に繋がると考えています。
コンテストへチャレンジしたい従業員にはサポートを行い、これまでに数多くのチャンピオンを輩出しています。

  • コンテスト

    Coffee
    Challengers Cup

    「誰でも気軽にチャレンジでき、コーヒーの抽出を楽しめる抽出競技大会へ」をコンセプトに、サイフォン、ハンドドリップ、エスプレッソの技術を競い合う大会です。

  • コンテスト

    ドリップ、サイフォン、エスプレッソ、ラテアートの4つの部門からなる大会で、コーヒーが秘める可能性を多彩な視点から表現できるよう、より柔軟性の高い大会を目指し、UCCグループが開催しています。

  • コンテスト

    社外の競技大会へも積極的にチャレンジ、日本代表を決める全国大会や世界大会へも挑戦しています。