フランネルフィルターを使って“水”で丁寧に淹れる『水淹れアイスコーヒー』を4月15日(火)より期間限定で発売開始!

2025.4.8

日本発祥のコールドブリュー(水で丁寧に淹れて作るコーヒー)は、2000年代に入ってからサードウェーブのコーヒーショップによってアメリカで流行し、世界に広まりました。上島珈琲店では、日本文化を研ぎ澄ませたメニューへ進化させたいとの思いで、2022年に独自のフランネルフィルターを使って、日本の水で丁寧に抽出する『水淹れアイスコーヒー』を開発しました。フランネルフィルターを使って淹れることで、舌触りがシルキーで、雑味なく、時間とともに増してくるまろやかな甘みを味わっていただけます。また、“水”で淹れることで、コーヒーの味わいを感じつつ、爽やかな味わいに仕上がっています。
今回は、ウガンダ産のコーヒー豆を使用することで、ベリーやピーチのような華やかなフレーバーと、ロゼワインのような酸味と甘みのある余韻を実現しました。グランドメニューのコクがありボディー感の強いアイスコーヒーとの飲み比べで、新しい好みの発見や、アイスコーヒーの新習慣をご堪能ください。

詳しくはこちらをご覧ください。

<期間限定>水淹れアイスコーヒー(ウガンダ ルウェンゾリ アフリカンムーン ドンキー)